|
Египет / достопримечательности / Достопримечательности в окрестностях Луксора Достопримечательности в окрестностях Луксора
Если Фивы — город живых, построенный на восточном берегу Нила, был царством Амона, чьим сыном на земле был фараон, то на противоположном берегу Нила, у подножия священных Фиванских гор, за которыми садится солнце, протянулся обширный царский и гражданский некрополь столицы: это было уже царство Осириса, царя загробного мира. Но на западном берегу Нила были не только гробницы египетских царей, их семей и знатных вельмож, изображения которых представляют собой высшее выражение искусства того времени. Там в так называемых "храмах миллионов лет", представляющих собой шедевры древней архитектуры, рядом с гробницами мертвых царей происходили церемонии поклонения обожествленным живым царям.Долина царей и гробницы знатных людей, равно как и пирамиды Гизы, — это наиболее часто посещаемые и наиболее известные археологические центры всего Египта. Раньше на западный берег туристы попадали при помощи парома, отправляющегося от гостиницы "Савой", но не так давно был построен прекрасный мост, находящийся в нескольких километрах от Луксора.
Прежде чем отправиться на осмотр памятников, определитесь, что бы вы хотели посмотреть. Билеты можно купить только в офисе Египетской организации древности (которая находится за колоссами Мемнона), а не у самих храмов и гробниц. Билет в Долину царей, дающий право посетить 3 гробницы (кроме гробницы Тутанхамона), стоит 20 LЕ. В гробницу Тутанхамона плата отдельная — 40 LЕ. В Долину цариц — 20 LЕ. Вход в храм царицы Хатшепсут — 12 LЕ. В гробницах разрешается фотографировать фотоаппаратом без вспышки (5 LЕ). Все памятники открыты от восхода до заката, но билеты вы можете приобрести лишь с 7.00 до 16.00. Посещение гробницы Нифертари, в Долине цариц, — по предварительной записи. Билеты действительны только в день покупки.
Эль-Гурна
Гурна — одно из самых важных туристических мест Египта, имеющих мировую известность. Отсюда следствие: готовьтесь к бесконечной веренице туристических групп во главе с экскурсоводами, к стоянкам, переполненным машинами, к торговцам и т.п. Чтобы избежать всего этого, мы советуем вам посетить Гурну ранним утром или в конце дня. Другое лицо Гурны — живая прелесть и покой: библейский образ старого феллаха (крестьянина), который от деревни к деревне переезжает на муле, чтобы продать огурцы своего урожая; буйволы в поле, счастливые шумные мальчишки и девчонки в простых платьях, которые пристанут к вам с вопросами или будут спасаться бегством при вашем приближении. Вечером, в конце дня, когда храмы станут тихими и стоянки опустеют, вы сможете их спокойно посетить.
|
|