|
Египет / достопримечательности / Гробница Аменофиса Гробница Аменофиса
Она была открыта в 1898 г. Длинный главный коридор этой глубокой гробницы заканчивается провалом у глухой стены, а коридор погребальной камеры уходит отсюда под прямым углом. Однако подобные ухищрения не уберегли гробницу от расхищения. Она, подобно другим гробницам, была разграблена еще при фараонах. Размеры гробницы впечатляют. Стены шестиколонного зала украшены полным текстом "Книги мертвых", с соответствующими иллюстрациями, словно это огромный фрескообразный папирус. На колонне центрального зала — изображение фараона, стоящего перед Анубисом, Осирисом и Хатхор. Фрески, в основном одноцветные, прекрасно сохранились. В западном боковом крыле, вход в которое был аккуратно закрыт каменной стеной, Виктор Лоре, первым открывший гробницу, сделал еще одно исключительное открытие: там были обнаружены девять царственных саркофагов с мумиями Тутмоса IV, Аменхотепа III, Меренптаха, Сети II, Саптаха, Сатнаха, Рамсеса IV, Рамсеса V и Рамсеса VI. Саркофаги были перенесены сюда, вероятно, в начале царствования XXI династии, во времена верховного жреца Пинуджема (1070-1037 гг. до н.э.), подобно тому, как это сделал позднее Пинуджем II (990-969 гг. до н.э.), когда решил перенести сохранившиеся саркофаги фараонов в тайник в Дейр-эль-Бахари. Остается неясным, почему древние осквернители гробниц не вторглись в этот тайник, так же как непонятно, почему они не потревожили мумию Аменофиса II в поисках золотых амулетов и других драгоценных предметов, которые укладывались на тела умерших. В усыпальнице находится кварцитовый саркофаг, вмещавший, в момент его обнаружения, нетронутую мумию фараона с гирляндой из цветов мимозы на шее. Мумия находилась в гробнице до 1928 г., когда была перенесена в Каирский музей.
Гробница Рамсеса VI
В небольшой гробнице сохранились интересные росписи: на потолке изображены две небесные полусферы, Солнечные ладьи плывут по небесному Нилу, и звездные боги шествуют за ними.
Гробница Рамсеса II
Она должна была быть прямоугольной в плане, но из-за гробницы Аменмеса пришлось отклониться вправо. Здесь сохранились живые краски росписей и многочисленные символические сцены. Также представляют интерес и другие гробницы — Рамсеса IV, Мернептаха, Сети II, Рамсеса I, Тутмоса IV, Хоремхеба.
|
|