|
Египет / достопримечательности / Монастырь Св. Екатерины Монастырь Св. Екатерины
Этот православный монастырь расположен в 2 км от деревни. Бесплатное посещение монастыря всю неделю, кроме пятницы, субботы и православных праздников. Открыто только с 9.30 до 11.30. Требуется соответствующая одежда: сюда нельзя заходить женщинам в брюках, мини-юбках и платьях с открытыми плечами, а мужчинам в шортах. В 337 г. Елена — мать императора Константина, проникшись святостью этих мест, приказала построить небольшую часовню, посвященную Св. Деве Марии, на месте, где Моисей видел неопалимую купину. В 530 г. по приказу императора Юстиниана была построена большая базилика, ставшая в последствии церковью Преображения, и стены монастыря для защиты монахов от разбойничьих набегов. С тех пор монастырь приобрел вид неприступной крепости и устоял от набегов, от разрушения временем и землетрясений. За всю свою историю он никогда не разрушался и не захватывался.
200 семей из Дакии (современная Румыния) были поселены у монастыря, чтобы обеспечивать монахам пропитание. В VIII-IХ вв. потомки этих рабов обратились в ислам и сейчас представляют собой особое племя горцев. За время существования монастыря указы (императоров, Мухаммеда Али, Бонапарта) должны были защищать монахов от бедуинов, только бедуины их не соблюдали. Поборы прекратились лишь со строительством в XII в. мечети внутри монастыря. Во время египетской кампании Бонапарт восстановил северную часть ограды. И приказал соорудить входную башню. До этого люди попадали в монастырь при помощи подъемника. Башня названа в честь наполеоновского маршала Клебера.Сейчас в монастыре живут лишь греческие монахи, которые приезжают сюда преимущественно из афонских обителей. В настоящее время в монастыре 17 монахов и несколько послушников. Во главе монастыря, по традиции, стоит архиепископ Синайский.
Внутри крепости — нагромождение строений, плоских и двускатных крыш, маленьких полусферических куполов. Колокольня XIX в. в итальянском стиле, построена на русские деньги. Висящие на ней колокола, сзывающие сегодня на молитву синайских монахов, отлиты в России. Русские цари и князья, епископы и купцы, простые паломники делали многочисленные вклады в монастырь Синайской горы.Обширный холм с разрушенной часовней здесь называют русским. В прошлом веке на нем стояли палатки, в которых жили паломники из России.
|
|